In primo piano

La cura “cucita addosso”: intelligenza artificiale e medicina di precisione

Sull’ultimo numero di Recenti Progressi in Medicina  Giampaolo Collecchia entra nel merito della relazione che lega i sistemi di intelligenza artificiale alla medicina di precisione. Un tema trattato anche nel suo ultimo libro, scritto insieme al collega Riccardo De Gobbi, frutto di un lavoro pluriennale di studio e di costante aggiornamento: Intelligenza artificiale e medicina digitale. Una guida critica. | Continua...

Natalità in calo. I figli, un “bene pubblico” da tutelare

Secondo gli ultimi dati ISTAT, nel 2019 l’Italia ha raggiunto per il settimo anno consecutivo un nuovo record negativo per quanto riguarda la natalità. In altri termini, da sette anni a questa parte, ogni anno vi sono più culle vuote dell’anno precedente. Al problema della denatalità è dedicata la corposa intervista a Maurizio Franzini, professore ordinario di politica economica presso la Sapienza università di Roma e direttore del Menabò di Etica e Economia, pubblicata sull'ultimo numero di Forward . | Continua...

Sostenere l’autoformazione ai tempi di covid-19

Aggiornare e informare il personale sanitario impegnato nella fase di emergenza covid-19 che stiamo attraversando. Con questo scopo Fondazione 3BI della Biblioteca biomedica biellese insieme al Servizio formazione e sviluppo risorse umane dell’Asl di Biella ha avviato diverse iniziative tra cui una nuova “Newsletter Scientifica” periodica per facilitare la fruizione e l’accesso alle evidenze scientifiche più autorevoli. | Continua...

Christakis e Kyriakides, i prossimi passi per superare la pandemia

Mercoledì 9 dicembre il Consiglio di Lisbona ha organizzato su Webex una tavola rotonda sul coronavirus a cui hanno preso parte - insieme ad esperti di salute pubblica, funzionari di spicco, think tanker e leader di pensiero - Nicholas A. Christakis, direttore dello Human Lab presso l’Università di Yale  e co-direttore dello Yale Institute for Network Science, autore de La freccia di Apollo, e Stella Kyriakides, commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare. | Continua...