In primo piano
15 marzo, Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla
In Italia circa 3 milioni di persone, di cui 2,3 milioni adolescenti, soffrono di Disturbi dell’alimentazione (DA). Negli ultimi tempi è emerso un preoccupante aumento delle fasce di età coinvolte: attualmente circa il 20% dei pazienti ha un’età compresa tra gli 8 e i 14 anni. Già a partire dagli 8 anni di età si possono infatti ritrovare i primi segnali e comportamenti caratteristici dell’anoressia nervosa. E il quadro si è aggravato con la pandemia. Un’indagine condotta dalla Società Italiana di Pediatria in 9 regioni italiane ha messo in luce che durante la pandemia (marzo 2020-marzo 2021) gli accessi in Pronto Soccorso degli under 18 per disturbi della condotta alimentare sono aumentati del 78.4% rispetto al periodo precedente.
In occasione della Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla dedicata ai disturbi del comportamento alimentare, che si celebra il 15 marzo, ricordiamo i numerosi volumi pubblicati da Il Pensiero Scientifico Editore sull’argomento da Laura Dalla Ragione, psichiatra e psicoterapeuta, che si occupa da molti anni di disturbi alimentari e che è in procinto di dare alle stampe un nuovo libro intitolato Social Fame dedicato alla relazione tra adolescenza, social media e disturbi alimentari, di cui vi parleremo a breve.
La casa delle bambine che non mangiano
Laura Dalla Ragione
Come è potuto succedere che per milioni di giovani il cibo si sia trasformato in un nemico? Qual è la relazione tra il nostro attuale modo di considerare il cibo e di vivere il nutrimento e la strada che quei giovani hanno iniziato a percorrere? Questo libro di Laura Dalla Ragione prende atto del carattere di epidemia sociale che i disturbi del comportamento alimentare hanno assunto negli ultimi decenni e cerca di dare risposte per aiutare chi si trova su quella strada.
Laura Dalla Ragione, Marta Scoppetta
Gli uomini non sono più immuni dai disturbi del comportamento alimentare: da quelli “classici”, come anoressia, bulimia e disturbi da abbuffata compulsiva, a quelli “nuovi”, come l’ortoressia e la bigoressia, più specifici del genere maschile. Nuove forme di disagio che allignano in una certa cultura del benessere, dello sport e del mondo delle palestre coinvolgendo anche i maschi, fino a ieri dispensati da questo tipo di disturbo.
Laura Dalla Ragione, Simone Pampanelli
Il disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder) è un disordine alimentare ancora poco noto (solo recentemente è stato inserito nel DSM-V), ma molto diffuso. Consiste sostanzialmente nell’abbuffarsi in solitudine di quantità ingenti e indifferenziate di cibo, senza possibilità alcuna di esercitare controllo. Colpisce tutte le fasce d’età e i livelli culturali, con un interessamento del mondo maschile maggiore rispetto agli altri disordini alimentari. Un disturbo che attira sui pazienti uno stigma sociale severo e ingiustificato, come se fossero loro, a causa di cattive abitudini, ad essere responsabili del disagio.
Paola Antonelli, Laura Dalla Ragione
Un testo rivolto a educatori, pediatri e operatori della salute, per rispondere a domande quali “È possibile riconoscere le diverse espressioni delle patologie legate al comportamento alimentare?”, “In che modo si può intervenire per aiutare i bambini, e le loro famiglie, nella difficile ricostruzione di un rapporto sereno con il cibo?”. In questo volume, viene prestata una particolare attenzione al Disturbo selettivo dell’alimentazione e alle sue connessioni con eventi di vita traumatici e con l’autismo.
Laura Dalla Ragione, Simone Pampanelli
La diffusione dell’obesità in età evolutiva è in forte aumento in tutto il mondo occidentale e in Italia ha raggiunto proporzioni epidemiche. Siamo il primo Paese in Europa per obesità infantile. Come è potuto accadere nel Paese della dieta mediterranea? Il testo si rivolge agli addetti ai lavori, ai pediatri, ai genitori, agli insegnanti, al mondo dello sport e a tutti coloro che intercettano il cuore invisibile di questi adolescenti e bambini che nessuno vede perché nascosto da un corpo che è diventato una prigione.
Laura Dalla Ragione ha fondato e dirige la Rete per i disturbi del Comportamento Alimentare della USL 1 dell’Umbria che comprende il Centro palazzo Francisci di Todi, il Centro DAI di Città della Pieve e il centro diurno Nido delle Rondini; docente al Campus Biomedico di Roma, come titolare del Corso sui disturbi del comportamento alimentare; referente scientifico del Ministero della salute per i disturbi del comportamento alimentare; direttore dal 2010 del Master universitario a Perugia Le Buone Pratiche nella cura dei DCA; presidente della Società scientifica per la riabilitazione nei DCA SIRIDAP; coordinatrice, tra gli altri, della Consensus Conference sui DCA dell’Istituto superiore della sanità; direttore del numero verde nazionale SOS Disturbi alimentari della Presidenza del Consiglio e dell’Istituto superiore di sanità; autrice di numerose pubblicazioni sull’argomento pubblicate dal Pensiero Scientifico Editore.
Erica Sorelli
Ufficio Stampa Il Pensiero Scientifico Editore